Problème affichage Moniteur P2715Q - ligne de points bleus

Moniteurs et projecteurs

Moniteurs et projecteurs
Rejoignez les discussions sur les périphériques d'affichages, moniteurs et projecteurs.

Problème affichage Moniteur P2715Q - ligne de points bleus

Cette question n'a pas de réponse

Bonjour, 
 
J'ai le problème suivant sur mon écran (Dell P2715Q acheté en mai 2016) : J'ai remarqué il y a quelques jours l'apparition d'une ligne horizontale composée de pixels bleus sur le coin droit de mon écran.  
J'ai pensé au début à des pixels morts, mais la ligne a ensuite disparu (pas d'un coup, petit à petit). Or il semble que des pixels morts ne changent pas d'état une fois qu'ils sont défectueux.  
 
Cette ligne est réapparu depuis 3 ou 4 fois, aléatoirement, parfois avec moins de pixels bleus. J'ai aussi remarqué parfois un problème de rémanence : le contour d'une fenêtre de mon navigateur laisse comme une trace plus claire sur le bureau lorsqu'elle est laissée quelques minutes ouverte. Je ne sais pas si les deux problèmes sont liés.

J'ai restauré la configuration d'usine de mon moniteur, j'ai vérifié les branchements des câbles, mais aucun changement.... J'ai aussi vérifié l'état de mes pilotes, ils sont tous à jour. 
 

J'ai essayé le test proposé dans les options du moniteur : Conditionnement LCD. J'ai laissé tourner le test pendant 1h. Et curieusement des points bleus étaient réapparus après avoir effectué ce test. Ils ont disparu depuis. Au moment où j'écris, les points bleus ne sont plus présents...


Je me demande donc quel problème a mon moniteur ? 
 
Merci par avance pour votre aide. 

Toutes les réponses
  • Bonjour Keuj,

    Je vous invite à ajuster les paramètres et les options de votre menu sur les valeurs par défaut, et puis vous lancez le Diagnostique intégré, comme expliqué sur le Guide de l’utilisateur (page 45).

    Je reste disponible si besoin.

    Passez une excellente journée, cordialement.

    Mohamed

  • Bonjour Mohamed,

    Merci pour votre réponse. 

    J'ai lancé le diagnostic intégré, mais le problème d'affichage sur mon écran n'est visible que sur des couleurs sombres. Or les couleurs qui s'affichent dans le diagnostic sont trop vives pour que le problème soit visible.

    Cependant, ce que je pensais être des "pixels bleus" s'avèrent être des traces de persistance de la fenêtre de mon navigateur. Les images jointes à mon post l'attestent. Il s'agit donc d'un problème de rétention d'image.

    Il me semble que le problème s'aggrave ces derniers jours : il suffit que je laisse ouvert mon navigateur 10 minutes pour qu'il laisse une trace sur mon bureau, qui met environ 1 heure à disparaître. 

    Pour être certain que le problème venait du moniteur et non pas de mon pc, j'ai fait le test suivant : j'ai branché le moniteur comme second moniteur sur un imac. Les mêmes problèmes de rétention d'image apparaissent, comme vous pouvez le voir sur les images plus bas.

    Je souhaite donc retourner mon écran défectueux qui est sous garantie pour un échange. Pouvez-vous svp me fournir un numéro non surtaxé pour contacter le service garantie DELL ? Ou une adresse email où je pourrai envoyer mes photos comme preuve de la panne de mon moniteur. 

    Cordialement,

    Jacques Bardoux

    Photos du moniteur branché sur un imac :

  • Bonjour Keuj,

    Je vous invite à m’envoyer en message privé le service Tag de votre Monitor.

    Je viens de vous envoyer une demande d’ajout à la liste des amis.

    Passez une excellente journée, cordialement.

    Mohamed